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毎日の暮らしにワンポイントアドバイス
食べ過ぎ解消や物価高騰対策に! 万能食材“おから”レシピ【おかず編】

 おからは、大豆から豆腐や豆乳をつくる際に発生する副産物です。
 豆腐を絞った後の“カラ”に丁寧語の「御」をつけたのがその語源といわれています。

 別名としてよく聞くのが“卯の花”。これは空木という花のことで、白くふわふわした姿がおからにそっくりのため、そのように呼ばれます。また包丁を使わず切らずに食べられるところから雪花菜(きらず) と言われることもあるようです。

 このおから、実はとっても万能食品。食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んでいるうえに100gあたり111kcalとヘルシー。さらに、お豆腐屋さんやスーパーマーケットで安価に手に入るため、お財布にもやさしい“いいことづくめ”な食材です!
 たとえばハンバーグのたねに混ぜれば、ひき肉の分量を減らすことでカロリーを抑え、食費も浮きます。ポテトサラダのじゃがいもの置き換えにもおすすめです。

 生おからは水分が多く日持ちしませんが、乾燥おからなら常備でき、おかずからおやつまでさまざまなお料理に使えるのでとっても便利です。ガスコンロを使ってぜひお料理にチャレンジしてみてください!

 おからを使った、簡単ヘルシーな煮物のレシピをご紹介します♪  たくさんの具材と一緒に煮たおからは、しっとりしてご飯のおかずにぴったり!  鶏ももひき肉も入っていますから、満足度もアップしますよ。

<材料>

鶏ももひき肉……60g
グリーンピース……30g
にんじん……1/2本
しいたけ……2個
ねぎ……10cm
卵……1個
乾燥おから……20g
お湯……1/2カップ
だししょうゆ……小さじ2
サラダ油……少々

<作り方>

【1】にんじん、しいたけ、ねぎは細切りにする。

【2】フライパンに油を熱し、鶏ももひき肉を炒める。

【3】パラパラになったら、【1】とグリーンピースを入れ、さらに炒める。

【4】お湯をカップ1/2入れ、だししょうゆも入れる。

【5】乾燥おからを入れしっとりするまでかき混ぜながら煮る。

【6】卵を割り入れ、水分をとばすようによく混ぜながら火を通す。


 

 

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